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요리, 레시피

알토란 간장게장 양념게장 황금 레시피

by └ⓒ②ⓖⓘⓓ」 2024. 6. 25.

간장게장과 양념게장은 한국의 대표적인 전통 음식으로, 짭조름하고 깊은 맛을 자랑합니다. 특히 TV 프로그램 '알토란'에서 소개된 간장게장 레시피는 집에서도 쉽게 따라 할 수 있어 인기를 끌고 있습니다. 이번 포스팅에서는 간장게장과 양념게장의 재료와 조리 과정을 상세히 소개합니다.

 

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간장게장 재료 (50L 기준)

재료
양조간장 78kg
씨간장 10kg
정제수 78kg
올리고당 60kg
강화인삼 5kg
대추 4kg
월계수잎 500g
감초 500g
양파 3kg
청양고추 3kg
황기 500g
엄나무 500g
마늘 1kg
생강 300g

 

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간장게장 조리 과정

  1. 냉동 꽃게는 배 쪽의 이물질을 제거하고 앞뒤를 솔로 깨끗이 닦은 후, 물에 헹구어 물기를 뺍니다. 꽃게를 배가 밑으로 가게 채반에 밭쳐 물기를 완전히 제거합니다.
  2. 큰 통에 물과 양조간장, 국간장을 붓고, 준비한 모든 양념 재료를 넣습니다. 이 혼합물을 6시간 동안 끓입니다. 6시간 끓인 간장은 충분히 식혀야 합니다.
  3. 식힌 간장을 물기 뺀 꽃게에 붓고, 이틀간 냉동실에서 숙성시킵니다. 숙성된 간장게장은 해체 후 양념장을 붓습니다.

양념게장 재료 (4인분 기준)

재료
수게 4마리
고춧가루 1컵
청양 고춧가루 반 컵
물엿 1컵 반
설탕 2큰술
진간장 1컵
씨간장 2큰술
매실청 1큰술
맛술 1큰술
후추 약간
참기름 1큰술
참깨 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1큰술
액젓 1큰술

양념게장 조리 과정

  1. 수게는 먹기 좋게 손질합니다. 손질한 게는 양념장이 잘 배도록 준비합니다.
  2. 양념장은 고춧가루, 청양 고춧가루, 물엿, 설탕, 진간장, 씨간장, 매실청, 맛술, 후추, 참기름, 참깨, 다진 마늘, 다진 생강, 액젓을 혼합하여 만듭니다. 이 양념장을 게에 넣고 하루 동안 숙성시킵니다.
  3. 숙성된 양념장을 먹기 직전에 손질한 게에 넣고 무쳐내어 완성합니다.

마치며

알토란에서 소개된 간장게장과 양념게장 레시피는 전통적인 맛을 집에서도 쉽게 즐길 수 있게 해줍니다. 간장게장은 깊고 짭조름한 맛이 특징이며, 양념게장은 매콤하고 감칠맛이 뛰어납니다. 이 레시피를 통해 간단하고 맛있는 게장을 만들어 보세요. 가족 모두가 즐길 수 있는 최고의 한식 요리가 될 것입니다.

 

 

 

 

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