편스토랑 강율 마파두부(연두부책) 레시피
마파두부는 중국 사천 지역의 대표적인 요리로, 매콤하고 고소한 맛이 특징입니다. 이번 글에서는 마파두부를 더욱 특별하게 즐길 수 있는 연두부책 레시피를 소개하겠습니다. 재료 준비부터 완성까지의 과정을 상세히 설명하여 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.
마파두부 재료 준비
- 찌개용 두부 1모
- 다진 돼지고기 200g
- 대파 1대
- 마늘 6알
- 두반장 2T
- 매운 고운 고춧가루 2T
- 조미료 2t
- 설탕 3t
- 치킨스톡 2t
- 후추 약간
- 산초가루 1t
- 물 400ml
- 전분 1T
- 물 3T
- 데코용 쪽파 (또는 부추)
연두부책 재료
- 연두부 한 모
마파두부 만들기
- 두부를 작게 깍둑썰고, 마늘과 대파는 잘게 다진다.
- 두반장, 고춧가루, 조미료, 설탕, 치킨스톡, 후추를 섞어 양념을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 마늘을 센 불에서 40초간 볶는다.
- 다진 돼지고기를 넣고 1분 동안 볶다가 양념을 넣고 1분 더 볶는다.
- 두부와 물을 넣고 졸인다.
- 전분과 물을 섞은 전분물을 넣고 졸여준다.
- 산초가루를 뿌리고, 그릇에 담아 잘게 썬 쪽파를 뿌려 완성한다.
연두부책 만들기
- 연두부 포장 용기의 뚜껑을 뜯고 위아래를 뒤집는다.
- 포장 용기 모서리를 칼로 조금 자르고 공기를 넣어 연두부를 뺀다.
- 연두부를 사각형 모양으로 모서리를 자른다.
- 연두부 윗부분에 칼로 홈을 내고 세로로 돌려 자른다 (끝까지 자르지 않음).
- 연두부 가운데를 칼로 펼친다.
- 마파두부 위에 올려 연두부책을 완성한다.
마치며
마파두부와 연두부책은 간단한 재료와 조리법으로도 깊은 맛을 낼 수 있는 요리입니다. 매콤하면서도 고소한 마파두부와 부드러운 연두부가 어우러져 특별한 맛을 선사합니다. 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 이 레시피를 통해 가족과 함께 맛있는 식사를 즐겨보시길 바랍니다.
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