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요리, 레시피

편스토랑 류수영 어남선생 두부조림 레시피

by └ⓒ②ⓖⓘⓓ」 2024. 6. 2.

두부조림은 한국의 전통 반찬 중 하나로, 두부의 부드러운 식감과 양념의 깊은 맛이 조화를 이루는 요리입니다. 두부조림은 간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 건강한 한 끼를 준비할 수 있습니다. 이번 글에서는 두부조림의 재료와 만드는 법을 단계별로 자세히 설명해드리겠습니다.

 

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재료 준비

두부조림을 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:

재료
두부 1모 (350g)
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
진간장 2T
굴소스 2T
고춧가루 1T
다진 마늘 1/2T
설탕 1/2T
후추 20바퀴
200ml
식용유  

두부조림 만드는 법

1. 재료 손질

먼저 두부를 키친타올로 감싸 수분을 최대한 제거한 후 8등분으로 나눕니다. 두부의 수분을 충분히 제거하는 것이 중요합니다. 대파는 송송 썰고, 양파는 얇게 채 썰어줍니다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰기로 준비합니다.

 

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2. 채소 굽기

예열된 팬에 썰어둔 대파와 양파를 넣고 강불로 굽습니다. 이때 채소를 뒤적이지 않고 그대로 구워야 합니다. 채소가 거뭇거뭇해질 때까지 충분히 구워주세요.

3. 양념 추가

채소가 구워지면 식용유를 크게 두 바퀴 두르고, 다진 마늘 1/2T와 설탕 1/2T를 넣어 볶습니다. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 끈 상태에서 진간장 2T와 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓입니다.

 

 

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4. 고춧가루 넣기

채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 다시 불을 켜서 강불로 1분간 볶습니다. 이때 고춧가루가 타지 않도록 주의하세요.

5. 두부 넣기

불을 끄고 준비한 두부와 물 200ml를 팬에 넣은 후, 다시 불을 켜서 강불로 끓입니다. 두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 넣어주세요. 두부를 바닥에 깔고 그 위에 채소를 올려줍니다.

6. 졸이기

물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분간 졸입니다. 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인해주세요. 국물이 자작할 정도로 졸이면 됩니다.

7. 고명 올리기

썰어둔 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 매콤한 두부조림이 완성됩니다. 따뜻할 때 바로 드셔보세요.

마치며

이번에 소개한 두부조림 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리입니다. 두부와 다양한 채소가 어우러져 누구나 좋아할 만한 반찬입니다. 주말 저녁이나 특별한 날, 가족과 함께 맛있는 두부조림을 즐겨보세요. 여러분의 식탁에 특별한 즐거움을 더해줄 것입니다.

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