본문 바로가기
요리, 레시피

알토란 이상민 쌈 완전 정복 쌈페스토 쌈채소자반 봉달쌈절임 레시피

by └ⓒ②ⓖⓘⓓ」 2024. 7. 25.

쌈 채소를 활용한 요리는 건강하고 간단하게 만들 수 있는 매력적인 음식입니다. 이 글에서는 쌈페스토, 쌈채소자반, 봉달쌈절임을 만들어볼 수 있는 레시피를 소개합니다. 각각의 요리는 신선한 쌈 채소를 사용해 다양한 맛과 영양을 즐길 수 있습니다. 1~2인분 기준으로 쌈페스토, 2~3인분 기준으로 쌈채소자반과 봉달쌈절임을 준비하는 방법을 단계별로 설명드리겠습니다.

 

쌈페스토 완전 정복 👆 클릭

 

밥도둑 쌈채소자반 레시피 영상 👆 클릭

 

쌈페스토 만들기

기본 재료

  • 쌈 채소 100g (깻잎, 당귀, 치커리, 근대 등)
  • 쌈장 2큰술(70g)
  • 다진 마늘 반 큰술
  • 참기름 반 큰술
  • 참깨 반 큰술
  • 소금 반 큰술

활용 요리 재료

  • 간장 1큰술
  • 삶은 소면

조리 과정

1. 쌈 채소 손질

쌈 채소를 잘게 잘라 다지기에 넣고 다져줍니다. 다진 채소는 쌈페스토의 기본 재료가 됩니다.

2. 쌈페스토 만들기

다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 반 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 이로써 쌈페스토가 완성됩니다.

3. 쌈페스토비빔면 만들기

쌈페스토에 간장 1큰술과 삶은 소면을 넣고 잘 비벼줍니다. 쌈페스토비빔면이 완성됩니다.

쌈채소자반 만들기

기본 재료

  • 청경채 50g
  • 케일 50g
  • 근대 50g
  • 진간장 1큰술 반
  • 맛술 2큰술
  • 올리고당 반 큰술
  • 후추 약간
  • 물 2큰술
  • 식용유 80mL
  • 통깨 1큰술
  • 설탕 1작은술

조리 과정

1. 양념장 만들기

진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 반 큰술, 후추 약간, 물 2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 쌈 채소 손질

청경채, 케일, 근대의 굵은 심 부분은 잘라내고 여린 잎을 돌돌 말아서 잘게 채 썹니다.

3. 쌈 채소 볶기

팬에 식용유를 두르고 기름이 끓으면 채 썬 청경채, 케일, 근대를 넣고 강불에 가실가실 해질 때까지 볶아줍니다. 다 볶은 채소는 건져냅니다.

4. 자반 만들기

볶은 팬에 불을 끄고 양념장을 부은 뒤 볶은 채소를 넣고 잔열로 볶아줍니다. 마지막으로 통깨와 설탕을 넣고 섞어줍니다.

 

쌈페스토 완전 정복 👆 클릭

 

밥도둑 쌈채소자반 레시피 영상 👆 클릭

 

봉달쌈절임 만들기

기본 재료

  • 알배추 50g
  • 당근 50g
  • 양배추 50g
  • 오이고추 50g
  • 식초 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 물 100mL

조리 과정

1. 채소 손질

알배추, 당근, 양배추, 오이고추를 한입 크기로 썹니다.

2. 절임 물 만들기

볼에 비닐봉지를 씌우고 그 안에 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 2큰술, 물 100mL를 넣은 후 가루가 녹도록 주물주물 섞어 절임 물을 만듭니다.

3. 절임 과정

절임 물에 손질한 쌈 채소를 넣고 고루 섞이도록 주물러줍니다. 비닐봉지의 공기를 완전히 빼고 꽉 묶어 30분간 숙성시킵니다.

마치며

쌈 채소를 활용한 요리는 건강하면서도 간단하게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 쌈페스토, 쌈채소자반, 봉달쌈절임을 통해 신선한 쌈 채소의 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 각각의 레시피를 따라 집에서도 쉽게 건강한 식사를 준비해보세요.

 

 

편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 레시피

여름철 대표적인 한국 음식인 오이소박이물김치는 아삭한 오이와 시원한 국물이 어우러져 무더운 여름에 입맛을 돋우는 데 탁월한 김치입니다. 특히, 집에서 손쉽게 만들 수 있어 많은 사람들

wangteun.tistory.com

 

알토란 고추장 제육 간장제육 황금레시피 100인분기준

한국 음식 중 많은 사람들에게 사랑받는 요리인 제육볶음. 특히 고추장제육과 간장제육은 그 매력적인 맛 덕분에 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 대량으로 준비해도 큰 부담 없이 맛있게 즐길 수

wangteun.tistory.com

 

알토란 짜장밀쌈 황금레시피 이연복제자 중식당 왕병호

짜장밀쌈은 돼지고기와 신선한 채소를 활용해 맛과 영양을 모두 잡을 수 있는 요리입니다. 짜장 소스와 밀쌈의 조화는 그야말로 일품인데요, 가족과 친구들과 함께 즐기기 좋은 메뉴로 손색이

wangteun.tistory.com

 

Youtube Video Thumbnail