알토란 이상민 쌈 완전 정복 쌈페스토 쌈채소자반 봉달쌈절임 레시피
쌈 채소를 활용한 요리는 건강하고 간단하게 만들 수 있는 매력적인 음식입니다. 이 글에서는 쌈페스토, 쌈채소자반, 봉달쌈절임을 만들어볼 수 있는 레시피를 소개합니다. 각각의 요리는 신선한 쌈 채소를 사용해 다양한 맛과 영양을 즐길 수 있습니다. 1~2인분 기준으로 쌈페스토, 2~3인분 기준으로 쌈채소자반과 봉달쌈절임을 준비하는 방법을 단계별로 설명드리겠습니다.
쌈페스토 만들기
기본 재료
- 쌈 채소 100g (깻잎, 당귀, 치커리, 근대 등)
- 쌈장 2큰술(70g)
- 다진 마늘 반 큰술
- 참기름 반 큰술
- 참깨 반 큰술
- 소금 반 큰술
활용 요리 재료
- 간장 1큰술
- 삶은 소면
조리 과정
1. 쌈 채소 손질
쌈 채소를 잘게 잘라 다지기에 넣고 다져줍니다. 다진 채소는 쌈페스토의 기본 재료가 됩니다.
2. 쌈페스토 만들기
다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 반 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 이로써 쌈페스토가 완성됩니다.
3. 쌈페스토비빔면 만들기
쌈페스토에 간장 1큰술과 삶은 소면을 넣고 잘 비벼줍니다. 쌈페스토비빔면이 완성됩니다.
쌈채소자반 만들기
기본 재료
- 청경채 50g
- 케일 50g
- 근대 50g
- 진간장 1큰술 반
- 맛술 2큰술
- 올리고당 반 큰술
- 후추 약간
- 물 2큰술
- 식용유 80mL
- 통깨 1큰술
- 설탕 1작은술
조리 과정
1. 양념장 만들기
진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 반 큰술, 후추 약간, 물 2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 쌈 채소 손질
청경채, 케일, 근대의 굵은 심 부분은 잘라내고 여린 잎을 돌돌 말아서 잘게 채 썹니다.
3. 쌈 채소 볶기
팬에 식용유를 두르고 기름이 끓으면 채 썬 청경채, 케일, 근대를 넣고 강불에 가실가실 해질 때까지 볶아줍니다. 다 볶은 채소는 건져냅니다.
4. 자반 만들기
볶은 팬에 불을 끄고 양념장을 부은 뒤 볶은 채소를 넣고 잔열로 볶아줍니다. 마지막으로 통깨와 설탕을 넣고 섞어줍니다.
봉달쌈절임 만들기
기본 재료
- 알배추 50g
- 당근 50g
- 양배추 50g
- 오이고추 50g
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 1큰술
- 물 100mL
조리 과정
1. 채소 손질
알배추, 당근, 양배추, 오이고추를 한입 크기로 썹니다.
2. 절임 물 만들기
볼에 비닐봉지를 씌우고 그 안에 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 2큰술, 물 100mL를 넣은 후 가루가 녹도록 주물주물 섞어 절임 물을 만듭니다.
3. 절임 과정
절임 물에 손질한 쌈 채소를 넣고 고루 섞이도록 주물러줍니다. 비닐봉지의 공기를 완전히 빼고 꽉 묶어 30분간 숙성시킵니다.
마치며
쌈 채소를 활용한 요리는 건강하면서도 간단하게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 쌈페스토, 쌈채소자반, 봉달쌈절임을 통해 신선한 쌈 채소의 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 각각의 레시피를 따라 집에서도 쉽게 건강한 식사를 준비해보세요.
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